陽光耳鼻喉科診所

睡眠障礙

睡眠是最簡單最享受的生理行為,但現代社會的步調加劇,一覺好眠彷彿成了奢望,而睡不好其實也是一種病。目前醫學上符合慢性失眠的定義是指持續1個月以上,1個星期有大於或等於3天以上睡不好(包括難入睡、淺眠、早醒等)。由於失眠所帶來的影響廣泛,除了精神不濟之外,對健康、安全、情緒等皆有負面影響,不論符不符合定義,只要自覺有睡眠困擾都建議尋求專業協助。

 

安眠藥搭配自律神經失調治療,根治失眠

長期失眠會導致各種健康問題,包括生理與心理,因此倘若你也有失眠困擾,一定要正視它並治療它。

說到失眠藥物治療,有些人過度抗拒安眠藥,有些人太過輕忽安眠藥,有些人則過分依賴安眠藥,以上都是不夠正確的態度。醫師進行失眠治療時,應該要熟悉患者的日常作息、睡眠狀況,視狀況開立合適的安眠藥物,並搭配自律神經治療,如此才能從根本終結失眠。最重要的一點是失眠問題請尋求專業協助,不可以鴕鳥地默默吞安眠藥,以免藥物成癮。

若以前沒有失眠困擾,但最近卻發現失眠頻率變高的人,建議趕快先透過自我調整的方式來穩定有些失調的自律神經。請把握以下幾個重點:

  • 晚餐別太早吃,與睡覺時間間隔不超過4小時。吃飽後交感神經放鬆、副交感神經作用是自然的生理反應,順勢培養睡眠情緒,入睡更容易。
  • 睡前不進行激烈運動,也不洗熱水澡。水溫過熱會刺激交感神經,使心跳、新陳代謝加速,不利於入睡。
  • 上床後進行腹式呼吸。慢慢吸吐(起碼維持各4秒),能調節自律神經,幫助入睡。

 

【你可能走的冤枉路】

一般人對抗失眠不外乎三種方法:到藥房購買安眠藥、尋求西醫協助、尋求中醫協助。自行購買安眠藥的人,安眠藥通常越吃越多,但即便入睡隔天也會昏沉整日。這是因為安眠藥作用不同,有幫助入睡、增加睡眠時間、加強睡眠深度。若使用的安眠藥與失眠型態不同,效果便會大打折扣。至於中醫則多開立安神藥物,效果因個人體質而定,療效不一。西醫擇多開立安眠藥,但安眠藥並無法治本,對患者而言也是種困擾。此外,患者可能被告知失眠由睡眠障礙而起,因而轉介至身心科(憂鬱、焦慮)、婦產科(更年期睡眠障礙)、男性泌尿科(前列腺問題)等。

睡眠呼吸障礙:
一、壓力、精神、腦神經性
二、睡眠呼吸中止症:呼吸道異常,造成身體缺氧,導致無法進入深層睡眠

三、其他全身性疾病:心臟(心律不整、高、低血壓)、老化 

睡眠呼吸中止定義:在睡眠中經由口和鼻的空氣氣流有間歇性的中斷:一、阻塞性:來自上呼吸道阻塞所引起,特別是在鼻、口咽部位。二、中樞性:因為短暫性中樞神經缺乏對肌肉的驅動。
雖然這兩種型形成睡眠中止的機轉不相同,但造成一連串的生理變化及後遺症卻是大同小異的。
由於在睡眠中復發性的夜間窒息造成血中氧氣下降、二氧化碳蓄積,而刺激病人從睡眠中醒來,以便重新獲得空氣氣流再繼續,但也同時造成間歇性的睡眠中斷,在臨床上產生二大類的病症:

一、神經精神症狀及行為失調:由於病患睡眠常常被中斷,因而睡眠不足,早上醒來劇烈頭痛,使得病患在白天嗜睡、智力下降、記憶力減退、陽萎、人格改變、判斷力變差、大腦功能失常、喪失深度睡眠、睡眠型態呈片斷形式,認知能力隨著呼吸中止次數的增加而成反比,還有部份的病人出現反應變慢、警覺性變差,甚至在嚴重打鼾的病人會出現情感及情緒的改變。病患在駕駛車輛時,由於警覺性及注意力的下降,使得意外頻傳,根據統計患有呼吸睡眠中止症候群的病人,發生車禍的比例遠比正常人來得高很多。
 

二、心臟血管呼吸方面的影響:根據統計,睡眠呼吸中止症的病患其高血壓、缺血性心臟病及腦血管病變的比例,分別是正常人的2倍、3倍和4倍。由於在睡眠時發生呼吸中止片斷,造成氧氣下降、二氧化碳蓄積,使得肺部血管及系統性血管收縮,導致產生肺動脈高壓及高血壓,據統計在睡眠呼吸中止症的病患,約有40%的病患出現日間高血壓,特別是在小於50歲的年輕病患和高血壓之間有強烈的關係。而打鼾者出現高血壓約為非打鼾者的兩倍,有證據顯示這些病患的血壓在經過適當治療之後,血壓常獲得改善。
 

有報導指出打鼾者相對於非打鼾者,有較高的心肌梗塞盛行率,而且和夜間心絞痛及猝死有極大的關聯。另外,長期的睡眠呼吸中止會出現右心室衰竭或會更加重惡化心臟衰竭病人的原有病情,有些研究顯示,沒有肥胖或高血壓的病人,而出現左心室肥大的情形,可能是來自於睡眠呼吸中止的通氣阻礙所造成。
 

此外,很多病患在睡眠呼吸中止階段有心律徐緩的現象,心跳速度下降至30至50下,等氣流恢復後,心跳則跳升至90至120下,有些病患甚至出現異位性心跳、危險性的心律過速、心室不整脈,甚至會導致病患猝死。
在腦血管病變方面,合併缺血性心臟病及中風的比例,在睡眠呼吸中止的病患有明顯增加的趨勢,特別是有打鼾的人則更明顯。 另外,在免疫及荷爾蒙的變化,包括殺菌能力的下降及腎上腺分泌的異常,在小朋友會造成生長激素分泌不足,導致發育不良。

 

因此,病患有上述症狀或患有嚴重打鼾的情形,應儘速就醫,請醫師共同會診及詳細檢查。醫師會根據病患的實際情況,給予藥物、正壓氣體治療或手術矯正,來改善病患的生活品質及防止進一步的後遺症產生。

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837