陽光耳鼻喉科診所

睡眠呼吸中止

妳的枕邊人打呼嚴重?鼾聲如雷老把妳吵得睡不好?明明睡好久,白天卻還是哈欠連連,甚至上班打瞌睡?你的睡眠時間總是在睡睡醒醒中度過?知道嗎?其實一般人常有的、以為的睡眠「小問題」可能都是身心疾病的徵兆。
鼾聲是由於呼吸時呼吸道部分阻塞所發出來的聲音,隆隆的鼾聲可能代表著您在睡覺時呼吸出了狀況。而鼾聲起伏不定,頻率不一,幾十秒的鼾聲,接著幾十秒是安靜的,你知道嗎?這安靜的幾十秒有可能正是可怕的「呼吸中止」。
你或許不知道自己有「睡眠呼吸中止症」,可是它卻慢慢的在影響你的健康及生活品質。

例如:白天嗜睡、晨間頭痛、記憶力減退、人格改變、情緒改變、注意力不集中、發生車禍比例增加、陽萎、易患高血壓、心臟衰竭、腦血管病變、中風、心肌梗 塞、心絞痛、引起憂鬱、女性經期不規則、夜間頻尿、兒童生長發育遲緩等。

根據統計資料顯示:
性別分布:男性77%,女性23%
年齡層分布:40~59歲有43%,60~69歲有19%
身體質量指數(BMI)之平均值:男性26.6,女性28.5
落點區在「體重過重」、「肥胖」。身体質量指數=体重(公斤)/身高(公尺)的平方
頸圍之平均值:男性38.9cm,女性34.8cm

哪些人是高危險群?

性別:男性>女性
肥胖
頸部短胖
鼻中膈彎曲
扁桃腺肥大
腺樣體肥大
呼吸道結構異常
下巴過小、後縮
嗜酒、長期或大量使用安眠藥、鎮定劑
甲狀腺功能低下

睡眠呼吸中止症會有什麼症狀

成人

習慣性且大聲的打鼾
睡眠中易嗆到或咳嗽
鼾聲中斷或家人目睹呼吸暫停、睡眠中醒來感到呼吸困難、呼吸顯的費力
注意力無法集中、記憶力減退、較健忘
個性改變、易怒、煩躁、焦慮、抑鬱寡歡
白天容易打瞌睡,可能會在工作或是開車的當時睡著
夜間頻尿
清晨睡醒後常覺得頭痛及睡不飽或覺得疲倦
性慾下降

兒童及幼兒

睡眠呼吸中止症可能與嬰兒猝死有關,雖然這其中的原因還不清楚,但目前研究的方向依然指向睡眠呼吸中止症可能是造成嬰兒猝死的原因。
易發生在體重過重並有扁桃腺或腺樣體肥大的小朋友。
打鼾
睡眠中呼吸困難、呼吸顯的費力
睡眠中斷、不安穩
白天精力過盛(過動兒)生長遲緩(體重過低、身高較矮)學習能力降低、專注力差較大的小孩會讓人感覺像是遲鈍或懶散,在校成績不佳

改善打鼾及阻塞型睡眠呼吸中止方法
1.睡眠體位訓練:有些人會因改變體位而改善症狀,因為這些人在正躺時,喉嚨的軟組織塌陷使呼吸道變窄或完全阻塞,所以側躺的睡眠對某些人而言或許可以改善。
2.減輕體重及規律的運動:對某些人而言,減輕體重是一有效的治療方法,但當你的理想體重達到後,如何控制體重將是另一重要課題,因為打鼾及呼吸中止會因體重增加而使情況變遭,因此規律運動及體重控制是有幫助的。
3.戒菸:抽煙的刺激會使打鼾及呼吸中止加重,因此戒菸有助於病情的改善。
4.避免夜間飲酒及使用鎮靜劑:睡前喝酒會增加打鼾的嚴重度及呼吸中止的次數,因此睡前4小時最好不要飲酒。其它藥品如:安眠藥、肌肉鬆弛劑、抗焦慮藥物,這些藥物會引起喉嚨的組織比平常更為鬆弛,而使呼吸道阻塞更為嚴重,如果二者同時服用,將造成大腦回饋機制喪失,很難被叫醒而使缺氧時間延長,更為危險。
5.使用睡眠呼吸輔助器:此為最有效且被廣為接受的一種處置方式,因其將空氣送入呼吸道,將阻塞的地方撐開,以維持呼吸道通暢。將空氣送入呼吸道的壓力會因個人阻塞的嚴重度不同而做調整,所以必須在睡眠中心檢測需要的壓力,而後即可在自行購買的睡眠呼吸輔助器上設定好壓力,睡覺時戴上鼻罩接上輔助器,就可安心的睡覺,捍衛自己的睡眠品質。
6.手術治療:部分的人採取手術方法,但需審慎評估及了解其風險、成功率及副作用。某些特殊的情形下,適合手術的方法治療,例如:小孩或年輕人扁桃腺過大或一些先天性顏顱畸形引起的打鼾及呼吸中止的人適合開刀,若是肥胖引起的,大多開刀的效果可能不太好。

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837