陽光耳鼻喉科診所

鼻過敏

 

一、過敏性鼻炎:

症狀是鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻子癢,嚴重還會有鼻根酸痛、鼻眼耳癢、頭暈發脹、注意力不集中...等,原因主要是人體對某些東西敏感,就是所謂的「抗原」,它在進入人體後引起一連串反應並釋放出組織胺,使得鼻黏膜腫脹並而產生不適症狀。

 

二、血管運動性鼻炎:

主要是自主神經功能失調,使得副交感神經旺盛,造成類似過敏性鼻炎的症狀,並非特定抗原引起,可能和情緒緊張、壓力增加或其他物理變化造成。

 

原因

1.遺傳和體質:據統計雙親皆有過敏時罹患率高達75%,只有單一方亦可高達50%,遺傳為重要的因素。

2.氣候季節變化:在國外花粉過敏很多,而國內較常發生在秋冬季,屬於季節性的過敏;亦有一種經年性的過敏,換句話說此種過敏皆是一年三百六十五天發作,無所謂季節分別的。

3.環境的改變:花粉的飄揚、灰塵的多寡、氣溫濕度的高低、有特殊物性化性的氣味等皆有可能誘發過敏。

4.體質對特定食物過敏:像蛋類、牛奶、酒、辣椒、白菜、海鮮類等,甚至連冰品也有可能。

5.感染:原本好好的,結果因一次上呼吸道感染,可能是病毒或細菌,刺激組織細胞,產生了過敏反應。

6.內分泌的改變:懷孕、月經來時或停經會使過敏變得厲害,可能是內分泌改變造成的結果。

7.心理因素:某些特殊心理因素對特殊個體會產生過敏現象。

 

併發症

鼻過敏之鼻塞會造成用口呼吸,臉型發育異常、慢性咽喉炎、慢性支氣管炎、打呼、甚至造成睡眠呼吸中止症。

因鼻黏膜腫脹造成鼻竇開口阻塞,於是形成了慢性副鼻竇炎。

分泌物造成了耳咽管阻塞,使得耳朵積水發脹、聽力變差。

併發氣喘之比例也相當高。

 

治療原則

一、避免過敏原

1.大環境:這是最重要的方法,從平常生活作息尋找容易發病之事、物,儘量避免,環境應乾燥、清潔。

2.小環境:洗鼻子、噴木糖醇,將鼻腔內過敏原洗出來,猶如多洗手抗腸病毒般。

      

二、醫療介入

1.以抗組織胺為主,由於抗組織胺有多種而且每個人對抗其嗜睡副作用的體質不同,只要不長期使用,且能配合醫師指示,則安全上應無需多慮。

2.鼻內噴霧劑:一般有三種,第一種是含有Sodium Cromoglycate之噴劑,對預防較有效,但對已發作時效果較差。第二種是擬交感神經製劑,對鼻塞較有效。第三種是含類固醇製劑,因對鼻內局部治療且效果佳、副作用少所以成為許多人喜愛用的噴劑。不過要提醒的就是要在醫囑下使用,切莫自行長期使用,因為有可能造成藥物性鼻炎。

3.鼻內注射法:在鼻腔內直接注射類固醇製劑,因效果好、持續時間長且不會造成全身性的副作用而有多人喜愛接受此療法。

4.電燒或冷凍療法:針對腫脹之下鼻甲施以電燒灼或用液態氮使其萎縮。

5.雷射:二氧化碳雷射是造成黏膜表面之氣化。而銣雅克雷射是造成深部組織之破壞以使鼻甲萎縮。       

6.無線電波療法:無線電波可插入鼻腔黏膜而使鼻甲萎縮。

7.減敏療法:以微量稀釋之過敏原溶液逐量長期注射以達到人體能對此抗原產生耐受性之方法,此法因要病人長期配合且效果介於50─70%之間

8.手術:用任何方法皆無效且鼻塞嚴重則可施行下鼻甲切除並配合鼻中隔彎曲之矯正來治療病人之鼻塞。

9. 中醫鼻內點藥法:一般中醫鼻內點藥,大部份是放有腐蝕性藥物,有病人反應不錯。但有時會看到因處置不當造成鼻腔內黏膜粘連之情形,反而更塞。                                                                         

          

三、調整體質:

1.益生菌

2.分解酵素

3.生活正常並勤運動:儘量避免不必要之應酬,菸酒不沾,並培養一種持之以恆的運動以增加抵抗力改善症狀,加強交感神經功能,晨跑效果不錯,游泳亦是很好,不過要切記:持之以恆並循序漸進方為上策。

 

 

 

 

 

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837