陽光耳鼻喉科診所

無線電波治療

       

 

 

無線電波手術發展於最近幾年,已成功的應用於神經科、心臟科、腫瘤科、泌尿科等,耳鼻喉科領域的應用開始於1997年,主要用於治療打鼾與鼻塞,於各醫學會議或期刊中有很多論文相繼發表,並因為其安全性高、副作用小、效果好而廣為接受,成為治療鼻塞的新選擇。

 

無線電波手術的原理與應用      

無線電波手術是以電極針頭插入組織中,再輸入無線電波,利用無線電波激化離子產生的熱能,造成組織蛋白質凝結,並在復原過程組織液化被吸收或纖維化,因此治療標的組織體積會縮小,而達到治療的目的。可運用於肥厚的下鼻甲,使下鼻甲黏膜下組織萎縮,以治療鼻塞。

 

適應症與術前評估       

在接受手術治療之前,要由醫師做完整的評估,就鼻塞的治療來說,鼻塞的原因有很多種,如鼻中隔彎曲、鼻竇炎、及下鼻甲肥厚,其中只有下鼻甲肥厚患者才適合接受這種手術治療,在門診除了問診、理學檢查,還有客觀的聲反射、鼻阻力檢查等,可估計及測量鼻阻塞的程度。

 

手術方式   

無線電波手術是在局部麻醉下進行,不需要住院,屬於門診手術。鼻塞的患者,在注射麻醉藥於下鼻甲之後,將無線電波電極針插入下鼻甲黏膜下,輸入無線電波能量即完成,手術後鼻內不需要填塞藥布,也不用擔心流血。

 

真的不痛嗎      

根據實際經驗,鼻塞患者在手術後馬上填寫問卷調查,在疼痛程度選項上,以患者的主觀感覺,將疼痛程度分為0到10分,0分代表完全不痛,10分代表嚴重無法忍受的疼痛,結果全部患者所填寫的結果,都是在0分~3分,表示在手術過程中不會疼痛或些微痛,而且一週後門診追蹤治療時,問卷調查結果是同樣的在0分或是1分,表示在麻醉藥物退去後及復原過程中依然不會疼痛。

 

治療效果      

依據個人經驗,無線電波手術的療效接近或等同於傳統的手術及雷射手術,近九成的患者鼻塞緩解。在術後4到6週初步的評估顯示效果不錯,而長期的效果經驗亦同。

 

無線電波手術的優點 

因為無線電波產生的溫度控制在攝氏40度到100度之間,一般最高溫度設定在85度,所以不會產生疼痛或碳化現象,而且傷口只有針孔大小,不會流血或結痂,這是最大的好處。鼻子在無線電波手術後,相較於傳統手術或雷射手術,患者的不適感得到很大的改善。

 

     

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837