陽光耳鼻喉科診所

過敏原檢測

您所吃的食物會讓您生病嗎?

我們都聽過這樣的說法:We are what we eat 【我們就是我們吃的食物的表現】。

但您知道嗎?要維持健康的身體,並不是單靠健康的飲食就足夠。有些食物會啟動免疫反應,反而會削弱身體的健康狀態,如果長期置之不理,則可能引發足以危害健康的疾病。

我們身體擁有一個對抗外來物的防禦系統,會產生抗體引發免疫反應以去除過敏原,而過敏反應就是這個過程所產生的結果。引起過敏的過敏原會因人而異,有可能是食物、花粉或動物皮屑等。保守估計, 約有25%人口對於某些食物、化學物質或吸入劑有明顯的過敏反應。食物過敏所引起的症狀非常多變,包括氣喘、腸胃不適、偏頭痛或皮膚疹等。

 

食物過敏根據其免疫機轉可分為兩大類型

 

♦ 立即性食物過敏(IgE) 

這類型過敏反應與先天體質有很大的關係。典型的立即性食物過敏症狀顯而易見,通常只要吃進少許的過敏原食物,蕁麻疹、腹部絞痛等症狀馬上就會出現,此時體內的IgE抗體會異常增加。

 

♦ 延遲性食物過敏(IgG)

這類型過敏反應主要是長期大量且頻繁地食用相同的食物,免疫系統被過度刺激,導致體內的IgG抗體上升   而引起。延遲性食物過敏的症狀通常在吃進過敏原食物幾個小時,甚至兩、三天後才會出現。由於症狀多元且看似與過敏無關,所以容易被忽視,或因此被誤診。

急性過敏與慢性過敏有什麼不同?

急性過敏症狀快速、猛烈,一經碰觸或食入約30分鐘內就會有過敏反應,一般人有時藉由自身經驗知道自己對某些食物過敏。

慢性過敏與急性過敏不一樣,在接觸或食入後約24-48小時(甚至72小時)後,才發生慢性過敏症狀,慢性過敏的症狀通常較為複雜,所以很難準確回推3天內吃過或接觸過的事物,再加上現代人飲食複雜化(一道菜可能有5-6種食材),要掌握慢性過敏原因,只能靠檢測得知。

什麼是急性過敏?

急性過敏(第一型過敏反應),來自於體內IgE抗體,IgE與過敏原結合後,誘發身體釋出組織胺、白三烯等物質,引起流鼻水、蕁麻疹、呼吸困難等急性症狀。

什麼是慢性過敏?

慢性過敏(第三型過敏反應),又有稱之為食物不耐,通常是IgG抗體所造成。IgG與過敏原形成免疫複合物,隨著血流逐漸堆積在身體組織中形成慢性發炎反應。常引起皮膚、呼吸道、消化系統等症狀。由於發作緩慢且症狀複雜,所以容易被忽略或誤判。

 

常見的食物過敏症狀

精神方面:失眠、慢性疲勞、注意力不集中、憂鬱、情緒緊張、學習反應遲緩、過動、自閉

頭部方面:頭痛、偏頭痛

眼部方面:黑眼圈、分泌物過多、眼睛癢、紅腫

呼吸系統:過敏性鼻炎、鼻竇炎、喉嚨痛

皮膚方面:皮膚癢、異位性皮膚炎、慢性蕁麻疹/濕疹、青春痘

腹部方面:大腸激躁症、腹脹、腹瀉、便秘、經痛

 

     

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837