陽光耳鼻喉科診所

重金屬累積

 

2018-05-06(轉載)

 

動脈硬化治療新契機 榮陽(榮總.陽明大學)團隊與中華螯合療法醫學會研究實證

動脈硬化治療新契機

榮陽(榮總.陽明大學)團隊與中華螯合療法醫學會研究實證

清除體內有毒重金屬合併營養療法

有助改善動脈硬化 避免器官病變

抗氧化與螯合療法減少心血管疾病發生,有助台灣擺脫洗腎王國夢靨

 

全球空氣、水和土壤…等各種環境汙染日益嚴重,PM2.5對健康的危害近年來才逐漸受重視,造成PM2.5危害的主要成分正是有毒重金屬,使得「重金屬汙染防治」成為目前所有人都必須嚴肅面對的問題。大家卻束手無策,只好如鴕鳥般逃避這個無所不在的環境汙染問題。

既然有毒重金屬對健康的危害很大,那麼有毒重金屬在體內的含量應該是「0」,但是,為什麼還是有所謂的「標準值」,事實上,正確的說法是「背景值」,也就是環境汙染愈嚴重的國家,國民體內有毒重金屬的「背景值」就愈高。    

     報章媒體經常報導有毒重金屬對國人健康的傷害,但是國內醫學界,卻很少提出正式的研究報告。對有毒重金屬之臨床治療方法也鮮少有相關報導。

最近我們有一篇研究提到「台灣人的重金屬含量是否高於西方國家?」 (Do people from Taiwan have higher heavy metal levels than those from Western countries?)  經研究證實,台灣人體內的有毒重金屬含量確實比歐美民眾高。

「中華螯合療法醫學會」理事長劉大元醫師與榮陽團隊以三年時間合作,共同投入一個有關於「抗氧化與螯合療法對高鉛鎘心血管疾病患者的療效」的研究計畫(Effects of antioxidant and chelation therapy in coronary artery disease patients with elevated lead or cadmium levels),研究結果顯示,抗氧化與螯合療法可(1)降低病患體內鉛與鎘等重金屬的含量,(2)可增加血管內皮前驅幹細胞(EPC)的數量,(3)提升脂聯素(Adiponectin)濃度 [有抗發炎作用],以及(4)超音波檢測臂動脈,加壓測試後,證實動脈內徑與血流量增加幅度更大,表示血管彈性顯著增加。

「中華螯合療法醫學會」理事長劉大元醫師表示,根據臨床觀察與相關文獻,清除體內有毒重金屬合併營養療法,對缺氧性心臟病、糖尿病、自體免疫功能疾病、腦中風、腎功能異常、精神疾病、癌症..等疾病的臨床症狀,都有不同程度上的進步,引發他想要做臨床人體實驗的強烈動機。

2003年,已故林杰樑醫師曾經發表一篇重要的論文,研究結果證明:「排除體內重金屬可以明顯改善腎臟功能減少洗腎的發生率」,可惜的是,這樣的治療方法一直沒有運用在臨床上。

現代醫學認為(1)凝血(血小板功能異常),(2)代謝疾病(膽固醇、三酸甘油脂過高),這兩個原因是造成血管動脈硬化的主因,所以阿斯匹靈、降血脂藥物、抗凝血藥物當道,有些患者因長期服用阿斯匹靈及保栓通,可能會引起胃潰瘍或上胃腸道出血,當受傷時會產生出血不止,造成生活上的困擾,甚至有少部分病人會因出血性腦中風死亡。

其實,血管內皮受損是動脈硬化的重要原因之一,只要血管內皮受損,血液中血小板、膽固醇、細胞因子(cytokines) 或其他發炎物質等,都會附著到血管受損的位置上,形成血管斑塊,進而造成動脈硬化、鈣化與狹窄,所以「增加血管內皮前驅幹細胞的數量與品質,來修復受損的血管內皮細胞」,是治療動脈硬化最根本的解決方法。

這幾年來,只要提及「有毒重金屬是否會傷害人體健康」的問題,醫學中心毒物科的醫師都表示,已經有許多的研究證明有毒重金屬會傷害心臟血管、腎臟、肝臟等器官。為何有毒重金屬會傷害人體這麼多器官呢?除了重金屬會直接傷害腎臟或肝臟功能外,另外一個原因是因為每個器官裡面都有的「血管」,由於重金屬會傷害血管,而進一步形成器官病變。

研究團隊選擇有冠狀動脈性心臟病的病患為研究對象,研究結果顯示「排除體內有毒重金屬」同時「給予適當的營養素」,可以讓這些「有冠狀動脈性心臟病」的患者,明顯增加血管內皮前驅幹細胞的數量,統計學上達到顯著的差異性(P值小於0.001)。證實血管內皮前驅幹細胞的數量增加,確實可以改善動脈硬化的現象。而腎絲球裡面的小動脈硬化改善後,腎功能也逐漸復原,間接地解釋了 林杰樑醫師的研究結果。

這項研究也觀察「脂聯素(Adiponectin)」的變化,「脂聯素升高」與「降低第二型糖尿病、慢性炎症、心血管疾病的風險」呈正相關性,也有許多論文報告「脂聯素升高」與「改善動脈硬化的程度,降低致癌的風險」亦有正相關性。「脂聯素」與體脂肪及BMI(身體質量指數)呈負相關性,意指「脂聯素」濃度增加,身體質量指數會降低。

另外,研究結果也證明,螯合療法與維他命療法可以增加超音波測量臂動脈的內徑與血流量,對臂動脈加壓後測試內徑(FIRH, or flow increase during reactive hyperemia)與血流量(FMD, or flow mediated dilation)增加的幅度更大,表示血管硬化改善後,血管彈性會顯著增加。

動脈硬化的成因與治療方法需要重新思考的原因是,只要血管內皮受損,血小板、膽固醇、細胞因子或其他發炎物質等就會附著到受損血管的內皮。現在的治療方法是用「阿斯匹靈」與「抗凝血劑」,再用「降血脂藥物」,在臨床上雖然有效。但這樣的治療方法只能治標,增加血管內皮前驅幹細胞的數量,將有助於修補血管受損的位置, 進一步減少血管硬化的現象

劉大元理事長表示,排除體內有毒重金屬是增加血管內皮前驅幹細胞數目的方法之一,更希望還有其他的治療方法也能達到相同的目的。畢竟改善動脈硬化是現代人能否健康最重要的課題,希望這是一個拋磚引玉的研究,期盼醫界的同好也能一起投入相關的研究,減少心血管疾病的發生率,並有助台灣擺脫洗腎王國夢靨。

 

 

    

 

湘江重金属污染威胁4000万人饮用水安全

http://news.sina.com.cn/c/sd/2009-04-27/000217692500.shtml

 

我们身边的重金属污染

http://tech.ifeng.com/discovery/special/heavy-metal-pollution/

 

http://www.cikon.com.cn/html/sense/237.html

 

http://www.gzszjs.com/kxcb/hbzs/45434.shtml

 

大陆土壤重金属污染抗争

http://news.163.com/14/0125/17/9JF0SLJQ0001124J.html

 

 

近年來常在新聞中得知重金屬污染事件:茄萣海域綠牡蠣;香山地區牡蠣銅鋅含量世界第一;布袋、安平、七股、大鵬牡蠣含砷;鹿耳門吳郭魚含汞;市售文蛤測出含砷和鉛;桃園觀音、蘆竹鎘米污染;黑心玩具重金屬含量過高;市售美國鮪魚罐頭含汞。這些事件說出我們的生活環境已被重金屬侵入的嚴重程度。

何謂重金屬?

  『重金屬』是泛指一群密度超過每立方公分五公克的金屬元素,目前已知約有四十種左右。包括:汞、金、鉻、銅、鎘、鋅、鉛等。至於砷雖然是非金屬,但是砷和重金屬之間有很多類似的性質,所以一般都合併在重金屬內。

 

重金屬如何進入並危害人體?

  重金屬會透過飲食、呼吸或是直接接觸的路徑進入人體,但是重金屬不像其他的毒素可以在肝臟分解代謝,然後排出體外。相對的,它極易積存在大腦、腎臟等器官,漸進式的損壞身體正常功能。

  重金屬進入人體後,大部分會與我們體內的蛋白質、核酸(DNARNA)結合。蛋白質在生物體內的作用主要是進行酵素反應,當這些酵素和重金屬結合時,就會導致酵素的活性消失或減弱。另一方面,當重金屬和核酸結合,便會導致核酸的結構發生變化,使得基因突變,影響細胞遺傳,產生畸胎或癌症。至於常見重金屬的危害請詳見下表。

如何檢查及治療?

  現代人的生活中不易避免接觸到重金屬,要如何知道自己體內重金屬含量?目前各大醫療院所已有先進的檢驗技術可代您檢查體內重金屬的含量。

  重金屬檢查可用血清或是頭髮為樣本來進行檢測。血清中的含量為及時資料,頭髮中的含量則代表某一段時期(亦即送檢的頭髮生長時)體內的重金屬量,且屬於非侵入性的檢驗,是重金屬檢查的最佳樣品。只要剪下您一撮頭髮就能得知體內有哪些重金屬累積,以及累積的含量。

  對於體內重金屬含量過高的情形,目前有一種新的螯合療法。藉著注射螯合劑(EDTADMSADMPS)進入人體,與體內重金屬結合,然後經由尿液或糞便排出體外,來排除體內的重金屬。

 

 

基本定義

重金屬污染指由重金屬或其化合物造成的環境污染。

如日本的水俁病是由汞污染所引起。其危害程度取決於重金屬在環境、食品和生物體中存在的濃度和化學形態。

重金屬污染主要表現在水污染中,還有一部分是在大氣和固體廢物中。

 

主要特點

重金屬污染與其他有機化合物的污染不同。不少有機化合物可以通過自然界本身物理的、化學的或生物的淨化,使有害性降低或解除。

而重金屬具有富集性,很難在環境中降解。

在重金屬的開採、冶煉、加工過程中,造成不少重金屬如鉛、汞、鎘、鈷等進入大氣、水、土壤引起嚴重的環境污染。

如隨廢水排出的重金屬,可在藻類和底泥中積累,被魚和貝類體表吸附,產生食物鏈濃縮,從而造成公害。

水體中金屬有利或有害不僅取決於金屬的種類、理化性質,而且還取決於金屬的濃度及存在的價態和形態,

即使有益的金屬元素濃度超過某一數值也會有劇烈的毒性,使動植物中毒,甚至死亡。

 

金屬有機化合物(如有機汞、有機鉛、有機砷、有機錫等)比相應的金屬無機化合物毒性要強得多;

可溶態的金屬又比顆粒態金屬的毒性要大;六價鉻比三價鉻毒性要大等等。

 

重金屬在大氣、水體、土壤、生物體中廣泛分佈,而底泥往往是重金屬的儲存庫和最後的歸宿。

當環境變化時,底泥中的重金屬形態將發生轉化並釋放造成污染。

重金屬不能被生物降解,但具有生物累積性,可以直接威脅高等生物包括人類,有關專家指出,

重金屬對土壤的污染具有不可逆轉性,已受污染土壤沒有治理價值,只能調整種植品種來加以回避。

因此,底泥重金屬污染問題日益受到人們的重視。

 

污染分類

 

鉛污染

是可在人體和動物組織中積蓄的有毒金屬。

主要來源於各種油漆、塗料、蓄電池、冶煉、五金、機械、電鍍、化妝品、染發劑、釉彩碗碟、餐具、燃煤、膨化食品、自來水管等。

它是通過皮膚、消化道、呼吸道進入體內與多種器官親和,主要毒性效應是貧血症、神經機能失調和腎損傷,易受害的人群有兒童、老人、免疫低下人群。

鉛對水生生物的安全濃度為0.16mg/L,用含鉛0.1~4.4mg/L的水灌溉水稻和小麥時,作物中鉛含量明顯增加。

 

人體內正常的鉛含量應該在0.1毫克/升,如果含量超標,容易引起貧血,損害神經系統。

而幼兒大腦受鉛的損害要比成人敏感得多,一旦血鉛含量超標,應該採取積極的排鉛毒措施。

兒童可服用排鉛口服液或借助其他產品進行排鉛。

 

鎘污染

鎘不是人體的必要元素。鎘的毒性很大,可在人體內積蓄,主要積蓄在腎臟,引起泌尿系統的功能變化;

鎘主要來源有電鍍、採礦、冶煉、燃料、電池和化學工業等排放的廢水;廢舊電池中鎘含量較高、也存在於水果和蔬菜中,

尤其是蘑菇,在乳製品和穀物中也有少量存在,鎘能夠取代骨中鈣,使骨骼嚴重軟化,骨頭寸斷,會引起胃臟功能失調,

干擾人體和生物體內鋅的酶系統,導致高血壓症上升。易受害的人群是礦業工作者、免疫力低下人群。

鎘能夠幹擾骨中鈣,如果長期攝入微量鎘,使骨骼嚴重軟化,骨頭寸斷,引起骨痛病,其還會引起胃臟功能失調,

並干擾人體和生物體內鋅的酶系統,導致高血壓症上升。

 

汞污染

汞及其化合物屬於劇毒物質,可在人體內蓄積。

主要來源於儀錶廠、食鹽電解、貴金屬冶煉、化妝品、照明用燈、齒科材料、燃煤、水生生物等。

血液中的金屬汞進入腦組織後,逐漸在腦組織中積累,達到一定的量時就會對腦組織造成損害,

另外一部分汞離子轉移到腎臟。

進入水體的無機汞離子可轉變為毒性更大的有機汞,由食物鏈進入人體,引起全身中毒作用;

正常人血液中的汞小於5-10微克/升,尿液中的汞濃度小於20微克/升。如果急性汞中毒,會誘發肝炎和血尿。

 

砷污染

是人體的非必需元素,元素砷的毒性極低,而砷的化合物均有劇毒,三價砷化合物比其他砷化合物毒性更強。

砷通過呼吸道、消化道和皮膚接觸進入人體,如攝入量超過排泄量,

砷就會在人體的肝、腎、肺、子宮、胎盤、骨骼、肌肉等部位蓄積,與細胞中的酶系統結合,

使酶的生物作用受到抑制失去活性,特別是在毛髮、指甲中蓄積,從而引起慢性砷中毒,

潛伏期可達幾年甚至幾十年,慢性中毒有消化系統症狀、神經系統症狀和皮膚病變等。

 

砷還有致癌作用,能引起皮膚癌,在一般情況下,土壤、水、空氣、植物和人體都含有微量的砷,對人體不會構成危害。

主要來源於採礦、冶金、化化學制藥、玻璃工業中的脫色劑、各種殺蟲劑、殺鼠劑、砷酸鹽藥物、化肥、硬質合金、皮革、農藥等;

危害的人群有農民、家庭主婦、特殊職業工人群體。而且如果孕婦體內砷超標還會誘發畸胎。

 

鉻污染

主要來源於劣質化妝品原料、皮革製劑、金屬部件鍍鉻部分,工業顏料以及鞣革、橡膠和陶瓷原料等;

如誤食飲用,可致腹部不適及腹瀉等中毒症狀,引起過敏性皮炎或濕疹,呼吸進入,對呼吸道有刺激和腐蝕作用,

引起咽炎、支氣管炎等。水污染嚴重地區居民,經常接觸或過量攝入者,易得鼻炎、結核病、腹瀉、支氣管炎、皮炎等。

 

銅污染

指銅(Cu)及其化合物在環境中所造成的污染。

主要污染來源是銅鋅礦的開採和冶煉、金屬加工、機械製造、鋼鐵生產等。

冶煉排放的煙塵是大氣銅污染的主要來源。

 

鎳污染

是由鎳及其化合物所引起的環境污染。冶煉鎳礦石及冶煉鋼鐵時,部分礦粉會隨氣流進入大氣。

在焙燒過程中也有鎳及其化合物排出,主要為不溶于水的硫化鎳(N iS),氧化鎳(N iO)、金屬鎳粉塵等,成為大氣中的顆粒物。

燃燒生成的鎳粉塵遇到熱的一氧化碳,會生成易揮發的、劇毒的致癌物羰基鎳[N i(CO)4]。

 

精煉鎳的作業工人,患鼻腔癌和肺癌的發病率較高。

鍍鎳工業、機器製造業、金屬加工業的廢水中常含有鎳,常用堿法處理工業廢水,使其生成氫氧化鎳[N i(OH)2]沉澱而清除掉。

鎳可在土壤中富集,含鎳的大氣顆粒物沉降、含鎳廢水灌溉、動植物殘體腐爛、岩石風化等都是土壤中鎳的來源。

植物生長會吸收土壤中的鎳。鎳含量最高的植物是綠色蔬菜和煙草,可達1.5-3ppm。

 

鋅污染

是指鋅及化合物所引起的環境污染。主要污染源有鋅礦開採、冶煉加工、機械製造以及鍍鋅、儀器儀錶、有機物合成和造紙等工業的排放。

汽車輪胎磨損以及煤燃燒產生的粉塵、煙塵中均含有鋅及化合物,工業廢水中鋅常以鋅的羥基絡合物存在。

 

人體傷害

以各種化學狀態或化學形態存在的重金屬,在進入環境或生態系統後就會存留、積累和遷移,造成危害。

如隨廢水排出的重金屬,即使濃度小,也可在藻類和底泥中積累,被魚和貝的體表吸附,產生食物鏈濃縮,從而造成公害。

如日本的水俁病,就是因為燒鹼製造工業排放的廢水中含有汞,在經生物作用變成有機汞後造成的;

又如痛痛病,是由煉鋅工業和鎘電鍍工業所排放的鎘所致。

汽車尾氣排放的鉛經大氣擴散等過程進入環境中,造成目前地表鉛的濃度已有顯著提高,

致使近代人體內鉛的吸收量比原始人增加了約100倍,損害了人體健康。重金屬對人體的傷害極大。常見的有:

 

:食入後直接沉入肝臟,對大腦、神經、視力破壞極大。天然水每升水中含0.01毫克,就會導致人中毒。

:導致高血壓,引起心腦血管疾病;破壞骨骼和肝腎,並引起腎衰竭。

:是重金屬污染中毒性較大的一種,一旦進入人體將很難排除。能直接傷害人的腦細胞,特別是胎兒的神經系統,可造成先天智力低下。

:能對皮膚有放射性損傷。

:傷人的心、肺,導致膽固醇代謝異常。

:與砷能使銀手飾變成磚紅色,對皮膚有放射性損傷。

:會使人多發性神經炎。

:超量時會使人甲狀腺機能亢進。也能傷害重要器官。

:是砒霜的組分之一,有劇毒,會致人迅速死亡。長期接觸少量,會導致慢性中毒。另外還有致癌性。

 

這些重金屬中任何一種都能引起人的頭痛、頭暈、失眠、健忘、神精錯亂、關節疼痛、結石、癌症。

近年,關於重金屬污染事件屢見不鮮,飲水機內也存在重金屬污染,可見重金屬污染已影響到我們的生活環境。

 

2002年,中國农业部稻米及制品质量监督检验测试中心曾对全国市场稻米进行安全性抽检。结果显示,稻米中超标最严重的重金属是,超标率为28.4%,其次是,超标率为10.3%。

 

巨量礦物質 MACRO MINERAL

 

是最常見的巨量礦物質,鈣也是最必要的。它負責對骨骼發育和維護,以及血液凝血和心跳調節。鈣不足是負責一系列的疾病和條件,通常包括骨質疏鬆症、 高血壓和齲齒。食物來源是低脂乳製品、堅果、 豆腐、 貝類、 雞蛋和小麥。

 

離子為酶輔因子(Enzyme co-factor),作用是調節體內超過300個生化反應;它存在對於:

葡萄糖和脂肪分解

製造蛋白質,酶和抗氧化劑(如穀胱甘肽)

製造DNA和RNA

膽固醇生產的調節

 

對神經傳遞,組織和血管的鈣化和肌肉興奮具有深遠的影響,沒有足夠的鎂,攝入的營養物不能代謝成可用的能量 (以MgATP形式存在) 。

沒有鎂,我們不能產生能量,我們的肌肉將處於永久收縮狀態,我們不能調整產生和釋放到血液中的膽固醇的水平。鎂不能由身體製造,它必須從食物或補充品補充。

 

是一種對生命至關重要的礦物質。鉀是心臟,腎臟和其他器官正常工作所必需的。多數吃健康飲食的人應該自然攝取足夠的鉀。低鉀與高血壓,心臟病,中風,關節炎,癌症,消化系統疾病和不育的風險相關。

 

鉀缺乏症更常見於以下人群:

藥物,如利尿劑和某些避孕藥

消耗體力者,是運動員、重度工作、忙碌

腸胃功能障礙、進食少

抽煙、喝酒或藥物

 

需要對骨骼和牙齒的健康,就像鈣,但它也是代謝能量的重要部分。如果沒有磷,你的身體不能將食物轉變成能量和力量。它也是腎臟和肝臟功能至關重要。高磷食物也通常是蛋白質含量高。乳製品、 牛肉、 雞肉。

 

微量礦物質 TRACE MINERAL

 

為輔酶因子,會制破骨細胞(骨破壞細胞),同時增加成骨細胞(骨構建細胞)。

鋅是具有錳和銅的關鍵三元組的一部分,一種重要的酶抗氧化劑;維生素D必須有鋅才能進入骨細胞。

富鋅食材:牛肉、 生蠔 、芝麻籽、南瓜子、腰果、菠菜、豌豆、羊肉、火雞、葵花籽、蘑菇

 

重金屬會透過呼吸、飲食或接觸等方式侵入人體,結果就直接危害到人體健康。

 

彰化基督教醫院肝膽腸胃科主治醫師施凱倫表示,以廣為使用的重金屬鉛、汞為例,這兩種重金屬相當地常見,所產生的汙染物往往會危害到肝功能,不管是鉛中毒或是汞中毒皆是,最好的防範之道就是避免接觸,若不慎接觸就趕快洗手。

 

施凱倫醫師指出,鉛是工業產品中經常使用的重金屬,鉛中毒的途徑大多數都是經由呼吸道、腸胃道進入人體內,根據動物實驗發現,過多的鉛會改變肝臟某個酵素的活性,同時影響到肝臟的代謝功能,鉛中毒也會干擾肝細胞DNA的合成,促使肝細胞異常增生,甚至出現結節化而有潛在的致癌風險。

 

施凱倫醫師進一步指出,汞又稱為水銀,在生活用品中也相當常見含有汞的用品,然而,根據動物實驗發現,暴露在過多的汞污染環境下,容易過度堆積肝脂肪,以及產生脂質過氧化物、粒線體出現退化等,其中,據了解,最主要的機制可能是汞會結合各種酵素的氫硫根,以致抑制到人體內各種酵素的活性。

 

 

食品中常見的重金屬五項是哪些:

食品常見且毒性較大的5項重金屬分別為:砷、鉛、鎘、汞、銅

• 砷主要透過進食水產攝入,尤其是在海底覓食的貝類和動物最容易攝入並累積砷;此外,少量的砷亦會透過可能含砷用  化學物,如肥料或非法農藥,進入食用植物而被人食用。

• 鉛可透過空氣、泥土、水和食物等多種媒介進入生物鏈,例如空氣中懸浮的鉛粒子下降積聚,殘留在蔬菜表面或經吸收滲進蔬菜和穀物。此外,鉛亦可積聚在貝類等食用水產體內和陸上動物的內臟,被人食入。

• 鎘主要透過飲食被人類攝食入體內。受已污染的泥土或水所污染的食用農作物,鎘的含量可較高。食用動物的腎臟、甲殼類動物和軟體動物較常積累了這種金屬,牠們都是人們攝入鎘的其他食物來源。

• 汞的攝入來源亦不限於食物。除飲食外,汞還可透過含汞化物的補牙物料、工作環境和草藥攝入。人們從飲食中攝入的汞大多屬於無機汞。不過,劍魚等一些體型較大的捕獵魚類可在體內大量積累甲基汞這種毒性較強的有機汞。

• 銅常因動物飼料、農藥、工業污染進入土壤與水流中,輾轉經由糧食與畜水產進入飲食中,尤其以肉品、蛋品、油脂、水中較常有銅重金屬殘留

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837