陽光耳鼻喉科診所

循環腫瘤細胞

腫瘤標誌(Tumor marker)                           血液腫瘤科饒坤銘醫師 2009/09/23(轉載:高雄長庚)

一、定義: 
  腫瘤產生的特殊物質,或身體因應腫瘤的存在而產生的特殊物質,可由血液、體液或組織中檢測得知。不同的腫瘤有不同的腫瘤標誌,大部分腫瘤標誌的血中濃度與腫瘤期數成正相關, 意即越晚期血中濃度越高。

二、應用: 
      腫瘤標誌可用於癌症的篩檢、追蹤、鑑別診斷與治療效果的評估。

      一般在門診或癌症篩檢所講的腫瘤標誌是指可用抽血檢驗到的;有些腫瘤標誌是必須在切片下來的檢體上,用特殊的染色才能得知,多是病理醫師用以輔助診斷的工具。

三、迷思:
    (一)所有的癌症都有腫瘤標誌?   並不是所有的癌症都有腫瘤標誌
    (二)只要有癌症,血中的腫瘤標誌就會上升?  不是每個有癌症的病人,血中的腫瘤標誌都會升高。有些病患雖有癌症,但他(她)的腫瘤標誌就是不會升高。
    (三)腫瘤標誌在腫瘤很小的時候, 就會上升: 由於目前大部分的腫瘤標誌敏感度都不是很高,所以通常要能在血中偵測到有升高的腫瘤標誌,腫瘤都已有一定程度的大小。
    (四)每一個腫瘤標誌就代表一種腫瘤? 不同的腫瘤標誌有不同的專一性,例如PSA就只有前列腺癌才會上升,但CEA就有十幾種可能,Ki67更只要是有快速增長的組織就會升高, 根本已無專一性可言。
    (五)血中腫瘤標誌上升就代表一定有癌症? 有些良性疾病如發炎、感染, 甚至抽煙都可造成腫瘤標誌上升。

 

      所以在目前臨床上並不建議以腫瘤標誌的有無來診斷有沒有癌症,一旦檢測出有上升的腫瘤標誌就得請有經驗的醫師協助找出原因。

 

陽光建議

不同腫瘤,有不同介入檢查工具,諮詢專業醫師建議可減少延誤機率;透過機器、檢驗之精准度仍然有準度限制,不會百分百精確,仍須常規追蹤。

 

                              

 
 
110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837