陽光耳鼻喉科診所

壓力荷爾蒙

根據研究數據發現,近十年35歲~50歲之女性在「壓力荷爾蒙」(即皮質醇)異常的比例高達25%,即每4位女性就有1位因為壓力而影響健康。數據發現大約有5%的女性朋友有皮質醇過高的疑慮,當皮質醇長期過高,可能展現明顯的腹部肥胖、月亮臉、及肩膀變厚(俗稱水牛肩)或經期失調症狀,外型上有明顯的變化,患者甚至可能感到焦躁不安甚至有憂鬱情緒,若沒有及早診斷治療,也會衍伸出高血壓及代謝異常,如糖尿病、骨質疏鬆等等其他內科問題!

 

另有18%的女性有皮質醇太低的狀況。此類症狀微小不易發現及診斷,可能人會感到虛弱無力、腸胃噁心以及皮膚色素沉澱的狀況,症狀通常有體重減輕,低血糖和低血壓等,同時,也會有失眠、煩躁的狀況產生;長期嚴重者,甚至需要進行手術或用藥治療,輕忽不得。

全套腎上腺皮質壓力分析這個檢查,若是初次檢查異常,客戶不需緊張,可先就飲食、生活習慣來改變,像是攝取營養均衡的食物(低鈉、高纖)及充足的睡眠等,都能幫助數值的改善,再進行定期檢查追蹤即可。 納祖德強調,壓力除了會影響健康狀況外,也會使生理年齡(即為身體年齡)較自己真實年齡來得大,顯示身體及器官老化速度較快,這也是為什麼在長期面對壓力的人看起來,會顯得更加疲憊和蒼老,就是這個原因。」

而美國芝加哥長期研究習慣如何影響自我健康的Michael Roizen醫師團隊,也曾在REAL AGE一書中提及,在工作及生活中,過於緊繃和攬住壓力的人,會使自己的生理年齡較出生年齡多出2歲。 哈佛健診5月推出「真女人‧馨健診」母親節專案,套組全面新增「全套腎上腺皮質壓力分析」及自韓國引進的「生理年齡分析」,希望幫助台灣女性了解壓力對健康狀況的影響,進而利用「生理年齡分析」報告中提供的個人化健康改善方針,進行飲食、運動及生活習慣的改善,讓生理年齡下降、身體與器官老化延緩,讓人自然由內而外,漾出健康光采。

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837