陽光耳鼻喉科診所

整合醫學@微循環

 

衰老是由多種因素決定的,其中作為供給細胞氧氣和營養物質、清除廢物微循環發生障礙是導致衰老的重要原因,這是一些學者對人體衰老機制的科學闡釋。

  在研究中觀察到,隨著年齡的增長,微循環功能出現不同程度的異常,障礙程度逐漸加重。而長壽老人的微循環,相反仍保持正常的狀態,這表明微循環的功能狀態與年齡密切相關。

  研究還發現,50-59歲年齡段的人群中,微循環功能異常者較多,且易導致各種疾病的發生,是「衰老的危險年齡區間」。研究認為,微循環障礙作為衰老象徵的結果與標誌,同時在促進器官、組織和整體衰老中起主要作用,提出「衰老與微循環學說」。

  打個比方,人的心臟猶如水泵一樣,是全身血液流動的動力源。分佈週身的大小血管則像「長江」、「運河」,是輸送血液的通道,而微血管則相當於灌溉的「渠道」,它數量多、分佈面積大,遍及人體的每個角落,體內通過它在進行物質交換。若微血管不通暢,就像溝通一塊塊秧田的「水渠」受阻,「秧苗」得不到足夠的營養和水份就會枯死

  同樣,人體的細胞、組織乃至臟器會因微循環功能的障礙而萎縮、損傷和導致功能減退,衰老和疾病也隨之產生。

  這樣我們就明白了微循環與衰老的關係:微循環功能障礙導致組織細胞缺血缺氧,代謝紊亂,進而引起臟器功能低下,臟器間功能失調繼之出現人體內環境失衡,形成惡性循環,最終促使衰老和產生疾病。在眾多紛紜的衰老學說中,衰老微循環學說自成一體,並對其它學說作出貫通的闡釋。                                                (預防醫學)

                                                               

 

BEMER                         

人過中年要防微循環障礙

http://www.epochtimes.com/b5/4/8/2/n615044.htm

微循環-生命的基礎

http://www.epochtimes.com/b5/3/9/24/n381217.htm

 

重新檢視身體.....

      腸胃不好(免疫力降低)     循環不好(血管硬化、梗塞)   

      睡眠障礙、睡眠呼吸中止缺氧)       

      更年期、其他身體機能障礙..... 

 

真正造成原因:

缺氧、新陳代謝、循環、腸胃機能差、重金屬沈積微量元素缺乏 ....

 

結果

慢性發炎、機能障礙、老化

 

如何評估、追蹤 

 

如何改善?科學、效率介入(生活型態、飲食、營養補充品....)

 

 

每個人體質不同!對他人有益的食物,可能對您有害..

 

我們每天三餐吃下各種食物,卻可能因為不了解自己的體質與過敏症狀的成因,而吃進不適合身體的食物(過敏原)。

這些食物被身體免疫系統視為敵人來對抗,身體因此發炎、受損、內耗,這就是過敏。

過敏可分為急性與慢性兩種:

急性過敏由體內IgE抗體造成,產生氣喘、蕁麻疹或呼吸困難等急性症狀。一般可經由IgE檢測了解急性過敏成因,以避開過敏原來改善過敏狀況。

慢性過敏由體內IgG抗體造成,多由食物所引起,發作緩慢但症狀卻較複雜,所以容易被忽略或誤判。

 

黏膜是免疫系統第一道防線

人體免疫防衛體系的第一道防線就是黏膜,尤其是腸胃道與呼吸道黏膜。在腸胃科的教科書裡,雖然沒有“腸漏症”(Leaky Gut Syndrome)這個詞,但是有“滲漏”(leak)一詞。腸胃道表面積為體表皮膚的200倍,其組成是許許多多上皮細胞像拼圖一般,一塊一塊緊密地拼湊在一起,健康完整的腸道更像是一面牆,除了以磚塊堆砌出主體外,還需要水泥與油漆將縫隙填滿並防潮、防漏。萬一產生了裂縫,漏風漏雨就在所難免!同理,健康的腸道需要完整的腸黏膜,其主要功能為吸收營養,及作為防範外來病源入侵的屏障。當腸道受到感染、發炎、過敏或失去健康的菌相平衡時,腸黏膜就會受到破壞而失去完整性,此時腸道的滲透力會增加,吃進腸道未被消化完全的大分子、代謝所產生的廢物或微生物毒素,透過滲漏的腸壁進入血液循環中。進而刺激免疫及自體免疫系統,危害肝臟胰臟等器官,引起各種疾病。

 

 

腸漏症的症狀

腸漏症的症狀十分廣泛可見於全身,例如:慢性疲勞、脹氣、腹痛、腹瀉、便秘、食物過敏、支氣管炎、氣喘、肌肉疼痛、關節疼痛、皮膚紅疹、白斑症、記憶力衰退、頭痛、躁動、注意力不集中。

 

腸漏症的可能成因

• 早產

• 嬰兒時期過早接觸副食品(四個月之前)

• 壓力

• 營養不良

• 飢餓

• 食物過敏

• 攝食刺激性物質,例如:酒精、咖啡因

• 腸道感染:細菌、病毒、寄生蟲、黴菌

• 不當使用抗生素、非類固醇抗發炎藥物、類固醇

• 環境毒素:色素、防腐劑、農藥、重金屬

• 放射性治療

• 任何慢性或系統性疾病

 

治療方式

1. 去除(Remove):避免過敏食材,去除腸道感染原及腸道壞菌/黴菌,使腸道不再發炎。

2. 補充(Replace):補充消化酵素、果寡糖,改善消化不良情形。

3. 再接種(Reinoculate):補充腸道益生菌,重建腸道健康菌相。

4. 修復(Repair):給予足夠的抗氧化物質、礦物質、麩胺酸等,修復完整的腸道黏膜。

 

 

腸道照護、管理:避免毒素、外來物入侵(排毒)

促進循環:適度運動、舒壓、科學化介入(物理、醫學)、傳統中醫?

營養補充

 

 

          

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837