陽光耳鼻喉科診所

個人化配對益生菌

                 

 

益生菌(Probiotics)VS. 益菌生(Prebiotics)
『益生菌』就是對身體友好處的「好菌」,是一種可改善宿主腸內菌相平衡,有益宿主健康之活微生物體。例如一般人熟悉的A、B菌,被認為具有保健效益,主要為乳酸菌和部分酵母菌。
『益菌生』(prebiotics,又稱為益生源)又是什麼?它是指可以刺激腸道裏的好菌生長的「食物」,這類的物質如我們常聽到的膳食纖維和果寡糖就是。『益菌生』物質能夠被有益菌利用而產生有機酸,刺激腸蠕動,並且能促進有益菌生長,抑制壞菌數量,使腸道更健康。補充來源除了市售含有寡糖的飲料中或奶粉等產品,多吃各類天然植物性食品,例如全穀類、豆類、海藻類、蕈類、地下根(莖)類、新鮮蔬菜及時令水果等食物,既可增加纖維攝取,又可獲得『益菌生』物質,是最好的選擇。
所以如果兩種東西加在一起對身體的效果更好,例如優酪乳加入果寡糖,但是平常身體正常,排便及胃腸功能正常的人,其實只要我們飲食均衡,增加天然植物性食品的攝取,一週喝2次的優酪乳,就可以達到保養的目的了。
預防與治療的雙重效果
目前為止,益生菌的健康價值主要集中在「維護腸道健康,預防腹瀉、便秘及腸癌」等腸道問題,以及「幫助消化吸收,促進維他命的合成」,然而愈來愈多的研究顯示,還有更多的作用值得進一步探討。
1. 增強免疫力
《歐洲臨床營養學期刊》最近的一篇報告指出,益生菌能促進人體內兩種免疫細胞的活動力,研究對象包括五十名四十~八十歲間的健康成人,研究發現,參與者飲用不含益菌的低脂牛奶時,免疫功能沒有太大改變,但改喝含有益生菌(Bifidobacteriumlactis HN019)的低脂牛奶後,體內免疫細胞活動力大為提升。臨床試驗顯示,益生菌可以激發人體巨噬細胞等非特異性免疫反應,及刺激淋巴系統產生抗體等特異性免疫反應,同時可以激發γ干擾素的分泌,增加血清抗體IgA的含量,因此可預防腸病毒感染,研究報告也顯示,益生菌可降低冠狀病毒對呼吸系統的感染,治療感冒。
2. 減少過敏
科學家發現,人體免疫樞紐地位的中心細胞T淋巴球,由所分泌的細胞素不同而分成二型(簡稱Th1、Th2),兩者間具有動態的平衡關係,影響免疫系統對抗原的反應,如Th2反應太強勢,就會出現過敏症狀。初生嬰兒的免疫機制偏向易造成過敏的Th2,益生菌有助新生兒建立平衡的Th1/Th2免疫機制。
女性補充益生菌,還可減少陰道及泌尿道感染發生機率,當發生細菌性陰道炎時,合併運用藥物及益生菌治療效果更好,目前國內也有以益生菌製成的陰道塞劑。此外,降低膽固醇、改善幽門螺旋桿菌感染(造成胃炎、胃及十二指腸潰瘍的病因)、預防骨質疏鬆等作用都陸續有研究報告。
補充益菌的5大理由
1.常常排便不順,糞便特別臭
2.腹瀉,或是計畫出國,預防腸胃水土不服
3.正在使用抗生素治療
4.容易感冒,或是發生各種感染症
5.經常外食、偏食,無法攝取均衡飲

 

 

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837