陽光耳鼻喉科診所

腸道管理

 

   2004 年                                                                      2015 年 

 

      

 

         70% 免疫力集中腸道

 

腸漏症(Leaky Gut Syndnme不是一種疾病,是用來形容腸黏膜細胞未盡忠職守,沒有做好守門員的工作,原本不該被放行的大分子食物蛋白質溜進人體,以致引起免疫系統把這些大分子蛋白當成入侵的敵人,刺激淋巴球製造出IgGIgE抗體來對抗它。腸漏症就是亞健康這場戲的序幕開端,它也是自律神經失調及免疫系統失調疾病的上游成因。

 

腸漏症原因:

腸漏症雖然會導致食物的大蛋白分子進入人體而引起食物抗體(IgG)增加,進而引發各種免疫失調的狀況,但腸漏症只是一種現象,是免疫失調上游,而不是成因。導致腸漏症的最重要原因是用來製造腸黏膜細胞的原料出了問題,其中最關鍵性的原料缺陷是油脂,即脂肪酸。其缺陷如下:

反式脂肪:反式脂肪非人體所能利用,反式脂肪又被稱為「逆態脂肪」、「殺人脂肪」,為免疫失調疾病的元凶。煎炸破壞的油脂:油經高溫煎炸,不但導致結構破壞,也會產生反式脂肪。

 

Omega-6Omega-3比例失衡

Omega-6Omega-3均為人體所不能缺乏的「必需」脂肪酸,兩者之最佳比例應為11,現代人飲食偏向過度攝取Omega-6Omega-3則嚴重缺乏,已到了30501的程度。形成Omega-6體質,Omega-6體質就是易發炎,易免疫失調的體質。

 

細胞原料欠佳導致腸漏症的機轉:

細胞膜的主成分是脂肪,脂肪是疏水性的、可防水的,它不但保護了細胞質不外洩,也讓水不會進入細胞膜。 如果細胞為親水性,就會像衛生紙掉入水中吸滿水一樣,人體將在瞬間變成一桶肉漿。

以腸黏膜為例,腸黏膜細胞每天都跟食物接觸,腸黏膜宛如一大片智慧型防水布,有選擇性物質放行的功能,食物營養分子要穿透這片嚴密的防水布才能進入人體。好的腸黏膜細胞是盡責的守門員,只開門給好的養分進來,不准壞分子進入。

如果用來製造智慧型腸黏膜防水布的材料有瑕疵(如錯用反式脂肪、氫化油脂、高溫變性油、Omega-6Omega-3比例不對),則成品的功能就不佳,該吸收的營養無法吸收,不該被允許進入身體的卻被放行。與抗體之間的戰爭,就造成過敏或炎症反應。腸黏膜的品質良莠不齊,讓大分子蛋白質進入體的現象稱之為腸漏症(Leaky Gut Syndrome),這也就是過敏及免疫失調的上游因素,但不是過敏的原因。

 

        

          

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837