陽光耳鼻喉科診所

預防注射

帶狀皰疹疫苗 伏帶疹

帶狀皰疹疫苗 的圖片結果   帶狀皰疹疫苗 的圖片結果

帶狀皰疹疫苗 的圖片結果   查看來源圖片

幾家歡喜幾家愁 GSK帶狀皰疹疫苗Shingrix有望取代默沙東Zostavax  

據外電報導,英國製藥大廠葛蘭素史克(GSK)帶狀皰疹疫苗Shingrix近日喜訊不斷。繼本月13日獲得加拿大衛生部批准之後,23日也獲得了美國食品和藥物管理局(FDA)的批准。甚至,美國疾病控制和預防中心(CDC)免疫實踐顧問委員會(ACIP)還發布了推薦聲明,推薦Shingrix取代默沙東(MSD)帶狀皰疹疫苗Zostavax,用於50歲及以上老年人群的免疫接種。

帶狀皰疹是種由水痘病毒(水痘帶狀皰疹病毒,VZV)引起的疾病,在美國,每3個人中,就有1人會罹患帶狀皰疹。帶狀皰疹在台灣則俗稱生蛇,皮蛇或飛蛇。罹患原因是小時候長水痘痊癒後,水痘病毒潛伏在人體感覺神經節。

在Shingrix獲批之前,默沙東Zostavax是市面上的唯一一款帶狀皰疹疫苗。這2種疫苗的原理不同,Zostavax是一種活的減毒病毒疫苗,而Shingrix是一種非活,重組亞單位佐劑疫苗。現有臨床數據表明,Shingrix在50歲及以上老年群體使感染帶狀皰疹的風險降低97.2%。而Zostavax在50-59歲老年群體中的有效率僅為69.8%,在60歲以上老年群體中有效率更低。

CDC的建議若是得到採納,意味著在美國將有多達6200萬成人應該接種該疫苗,其中大約4200萬年齡為50-59歲的老年人。根據路透社的報導,行業分析師之前已經預測, Shingrix到2023年的銷售額將達到10.3億英鎊(約合14億美元)。

四價流感疫苗

 

子宮頸疫苗

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837