陽光耳鼻喉科診所

舒曼波睡眠調理

舒曼共振(Schumann resonance)是一種由閃電所引起的訊號,一般的頻率約為8 Hz,正確來說應該是

7.83 Hz。

1954年德國物理學家舒曼發表一項理論,他認為距離地面約一百英哩的天空有一層環電離層(Ionosphere),它會隨著日光強弱發生變化,與地球表面剛好形成一個類似空腔諧振器(Cavity resonator)的空間。大氣內的各種震動頻波與電波則不停地於其間到處傳播,有的愈傳愈弱,終至銷聲匿跡;有的則發生共振而持續存在。譬如有一種波會愈走愈強,或至少強度穩定,並永遠存在不消失;當它從地球上的A點出發,環繞地球一周回到A點後,仍會與最初出發時的波步調一致(即「同步」;電學上稱之「相」),這種波就是「舒曼波」,其間的諧振情形,就是舒曼諧振(Schumann resonance)。

 

舒曼波是一種低頻波可穿透任何物質,包括地面上的人在內。而我們每個人都相當於一個電網路,若經常受到舒曼波激勵,便可能產生諧振;至於諧振的強度,則與電網路(人體)內部結構有關。有的人體電網路結構較好,可輕而易舉接收舒曼波;有的人則否,只能接收到微弱的舒曼波,其情形與收音機的調頻類同。由於舒曼波是天然能源,取之不盡,因此凡容易與舒曼波諧振的人,等於經常在充電,自然精神飽滿、身體健康。

 

舒曼波的波長相當於地球圓周,換算成頻率約8至10赫茲

 

您知道嗎?美國國家航空暨太空總署,在載人太空艙裡裝上舒曼波產生器,就是為了維持太空人的身心健康。

舒曼波是一種有益的脈動韻律波,出現在大氣的電離層,頻率為7.83赫,恰好和哺乳動物腦裡海馬體的頻率

相同。人腦的這一部分是負責重要的記憶和生存功能的。我們的神經系統也會對舒曼波的電磁脈衝產生反應。

因此凡容易與舒曼波諧振的人,自然精神飽滿、身體健康。

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837