陽光耳鼻喉科診所

​中國2017独角兽

《2017中国独角兽企业发展报告》显示: 

2017年中国独角兽企业共164家、新晋62家,总估值6284亿美元。

本榜单中确定的中国独角兽企业标准是:

①在中国境内注册的,具有法人资格的企业;

②成立时间不超过十年(2007年及之后成立);

③获得过私募投资,且尚未上市;

④符合条件①②③,且企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽;

⑤符合条件①②③,且企业估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。(估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据)

 

 

 

独角兽企业(unicorn company)是投资行业的术语,用来指代估值超过10亿美元的创业公司(非上市公司)。独角兽企业一词最早是2013年由硅谷的一位风险投资人Aileen Lee在一篇科技媒体报道中提出,以神话动物来代表成功企业,以说明10亿美金以上企业的稀有性。

 

据胡润百富榜统计,大中华区有120家独角兽企业,估值总体超过3万亿人民币,分布在生物科技、云计算、人工智能、高端制造、互联网金融与服务、大数据等各个行业。独角兽企业多与互联网相关,大致可以分为三类:

 

第一类是互联网与生活的融合,这类独角兽特点是基于互联网的生活性服务企业。如蚂蚁金服、滴滴出行、今日头条等。

 

第二类是互联网、人工智能等因素与制造业的融合,这类企业有一些已经具有较高的知名度。小米、魅族等利用中国在智能手机制造上的优势,大疆、蔚来汽车分别在无人机、智能汽车等领域构建起一定的品牌影响力,也是利用了其在人工智能方面的优势。

 

第三类是在人工智能、大数据、生物科技等核心技术领域具备竞争优势的独角兽,在所处领域已经具有非常强的竞争实力,但还不为社会大众所熟知。

 

 

独角兽既然稀有,就必然不同于普通的企业。它们往往以突破性的技术产品(高端制造),或者新颖的商业模式(互联网),来快速获得用户,实现指数型增长,成为所在领域的翘楚。

 

截至2018年2月底,全球独角兽俱乐部共有230家企业,总市值达到8019亿美元,其中有113家独角兽企业位于美国,占到全球独角兽企业总数的49% ,中国以62家独角兽企业紧跟其后。

 

现在全球市值最高的独角兽企业是Uber,Uber跟京东一样,虽然还处于亏损状态,但并不妨碍它是一家牛逼的公司,还有它的高估值。因为它们都是未来公司,是面向未来,赢在未来。这样的企业注重的是成长性。

 

榜单如下——

 

 

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837