陽光耳鼻喉科診所

食物過敏

所謂的食物過敏有兩種,一種是食物過敏(food allergy),另一種是食物不耐症(food sensitivity或food intolerance)。

食物過敏意指所吃的食物會引起免疫系統的反應,如對貝類過敏的人,吃到蚌類,免疫系統反應升高,全身起疹子。食物不耐症所出現的症狀,則並非來自於免疫系統的反應。例如乳糖不耐症的人,他們其實是沒有消化乳糖的酵素,乳糖沒有辦法分解完成,在溫暖的腸道裡開始發酵,而產生脹氣、放屁、拉肚子的症狀,但都不是因為免疫系統中的抗體而引起的身體反應。

 

 

其實,食物過敏與食物不耐症是無法分離的。因為我們如果老是吃自己不耐的食物,就會讓腸道受損,受損的腸道開始有漏洞,沒有消化完的食物就會輕易進入血液。沒消化完畢的食物分子進入血液,身體並不認得,身體不認得的東西就會被視為敵人,免疫系統就會出動,那時我們的症狀就會像吃到毒素,或有細菌入侵時的反應一樣。有些沒消化完的分子最後會刺激免疫系統為它量身訂做抗體,往後這個分子只要一進入血液,殺手馬上就會出現,身體就會有反應,這時就產生的食物過敏。被損傷的腸道出現漏洞,讓沒消化完全的食物可以輕易進入血液,就是所謂的腸漏症。

 

110 台北市信義區松山路484-8號 TEL: 886-2-27279529 Fax: 886-2-23467837